БАШКИРСКИЙ ЭПОС «Заятуляк и Хыухылу»

Героический эпос всегда отражал боль народа, и один из ранних эпосов «Заятуляк и Хыухылу» не стал исключением. Здесь подняты вопросы, которые волновали башкир все время. Это и прекращение раздоров и борьбы за власть, и установление порядка наследования власти для прекращения междоусобиц. В эпосе также хранятся знания и представления о мире, мировоззренческие установки, нравственно-этические ориентиры и эстетические ценности народа, нормы поведения, предпочтения и приоритеты, сложившиеся в народном сознании башкир. Справедливость и следование традициям показаны в эпосе как высшие ценности. У этого эпоса интересная судьба. Гораздо интереснее, чем вам кажется.  

  В эпосе «Заятуляк и Хыухылу» повествуется о любви легендарного батыра Заятуляка и дочери владыки озёр Аслыкуль и Кандрыкуль – Хыухылу. Как и в древних эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат», действие разворачивается не только на земле, но и в фантастическом подводном мире. События в сказании развертываются в эпическо-сказочном плане. Основная тема – борьба батыра за прекращение междоусобицы в народе, торжество справедливости.

  По сюжету, герой эпоса, Заятуляк, в результате конфликта со старшими братьями покидает родной дом. На берегу озера Аслыкуль он встречает Хыухылу, дочь подводного царя, и влюбляется в нее. Поймав ее за длинную косу, он становится зятем хозяина подводного мира и уходит жить на дно озера. Через какое-то время Заятуляк начинает сильно скучать по родной земле. Ему пытаются создать родные пейзажи в подводном царстве, но он не принимает их. Получив благословение тестя, герой возвращается на землю с женой и ее приданым – огромным табуном невиданных коней. Поселившись на берегу озера, они живут богато и счастливо. Но Заятуляку приходят плохие вести с родины, он вынужден возвратиться, чтобы прекратить вражду и распри между оставшимися братьями. Хыухылу остается его ждать, но, не дождавшись мужа в срок, умирает от тоски. Заятуляк покончил с собой, не видя смысла жить без любимой. Гора Балкантау, что находится рядом с озером Асылыкуль, по преданиям – место его захоронения и издревле почитается башкирами.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/zayatulyak-hem-hyuhylu
24.06.2021

Возврат к списку