Башкирский мужской пояс кэмэр


Башкирская национальная одежда отличается своей нарядностью и удобством. Праздничные рубахи вышиты традиционными узорами, в которые обязательно вкладывался глубокий смысл – память, оберег, что очень часто несут в себе национальные костюмы народов. Башкиры не исключение. В мужском национальном костюме поверх рубахи надевался камзол или казакин (на башкирском языке – кәзәкей). Верхней одеждой был суконный сэкмэн (на башкирском языке – сәкмән) и меховая шуба, они обязательно подпоясывались.

Украшениями мужской одежды были пояса: билбау, каптырга (на башкирском языке – ҡаптырға) и кэмэр (на башкирском языке – ҡәмәр). С помощью билбау башкиры подпоясывали свою верхнюю одежду. Этот пояс изготовлялся самими башкирами, ткался он из ниток темных цветов и оканчивался бахромой.

Каптырга — это узкий (всего 2 – 3 см шириной) ременный пояс, сравнительно короткий (1,2—1,3 м),
с вытисненным на его наружной поверхности узором, с крючкообразной пряжкой на одном конце и дырочками на другом. У правого бока на этом ремне всегда была привешена большая прямоугольная кожаная сума (на башкирском языке – ҡалта),
а с левого бока – нож в деревянных, обшитых кожей ножнах и ременный футляр для оселка. Иногда на ремне с на¬ружной стороны бывали еще набиты металлические бляхи с серебряным чеканным узором. Сумка всегда была с крышкой из тисненой кожи, с очень красивым орнаментом, в пониженных частях орнамента травленная медным купоросом.


Подробную информацию можно найти на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/kemer_rus
04.02.2022

Возврат к списку