Баурсак

  Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово "баурсак" произошло от слов "бауырлыҡ, бауырҙаш", что в переводе означает "кровные родственники".
Данный мучной продукт является одной из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, так как в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и легко.

Как раньше готовили баурсак?

  Впоследствии рецептура этого блюда усложнилась, в него стали включать яйца, сливочное масло, сахар, соль. Имеются данные, что баурсак получался мягким и пышным, если тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но печенье из него быстро становилось твердым, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.
В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром. В настоящее время для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого сливочного масел.

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

  https://kitaplong.ru/page8419450.html
07.05.2021

Возврат к списку