Беремяс – символ тепла и солнца

Беремяс (на башк. яз. – бәрәмәс) — распространенное блюдо в башкирской и татарской кухне. Представляет собой жареный в масле пирожок круглой формы. Его отличительной особенностью служит отверстие посредине, куда в процессе или после приготовления можно влить немного бульона (при выпекании в духовке) или масла. Так беремяс получается сочнее, а значит, вкуснее и сытнее.

Беремяс – довольно частое блюдо на башкирском столе. Хозяйки готовят этот традиционный вид домашней выпечки как для праздничных застолий, так и для узкого семейного круга. В каждой семье рецепт приготовления беремяса передается из поколения в поколение, как своеобразная реликвия.

В книге «Традиционная и современная башкирская кухня» под авторством И. А. Арслановой, выпущенной в 2012 году Башкирским издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой, представлены несколько рецептов приготовления традиционного башкирского беремяса.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/beremyas_rus
25.05.2021

Возврат к списку