Бортничество у башкир

Бортничество, или лесное пчеловодство, основано на содержании пчел в бортях. Расселились темные лесные пчелы на территории Предуралья и Урала в послеледниковый период. Заселяя широколиственные леса, в которых преобладала липа, они смогли адаптироваться к резко континентальному климату региона.

Изначально бортничество было примитивным. Человек обнаруживал пчелиные гнезда в дуплах деревьев, иногда в расщелинах скал, разорял их и забирал весь мед. Позже охотники за диким медом стали пытаться сохранить пчелиные семьи в естественных дуплах на будущее.

Изготовить борть – искусство, выработанное веками
Когда человек занялся изготовлением бортей? Исторические источники об этом не сообщают. В веках затерялись и имена тех, кто их изобрел. Бесспорно одно – учителем первых бортевиков была сама природа, поскольку борть делали по образу и подобию естественного дупла.

Изготовление борти начинается с поиска «нужного», живого дерева. Здесь важно все: его порода, возраст, диаметр, близость к липнякам и чистой воде. Часто под бортевое дерево башкиры выбирают сосну, реже – лиственницу, дуб или липу.

Важно: дерево должно быть толстым, минимум 70 сантиметров в диаметре.
Когда выбор сделан, на дереве топором вырубают родовой знак – тамгу, готовят зарубки для ног. Потом на нем специальными инструментами выдалбливают дупло – борть.

Искусственное жилище для пчел обычно устраивают на высоте 4–16 метров. Именно на таком расстоянии от земли чаще всего и располагаются естественные дупла с пчелами.

Подробную информацию
можно получить на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/bort_defence_rus
04.07.2021

Возврат к списку