День национального костюма

Башкирское издательство "Китап" им. Зайнаб Биишевой предлагает своим читателям следующие книги:

А. С. Камалиева "Башкирский костюм".

Книга кандидата технических наук А. С. Камалиевой основана на материалах многолетних исследований музейных и частных коллекций башкирской народной одежды.

В книге раскрыты принципы конструктивно-композиционного построения башкирской народной одежды, обусловленные образом жизни, мифологией, характером труда и природно-климатическими условиями. Представлены развертки деталей кроя, технология изготовления, схемы расположения декора на натуральных образцах башкирского костюма. Отдельно освещен вопрос использования традиций башкирского костюма в современности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, будет полезна специалистам в области культуры, дизайна, моделирования и конструирования одежды, может служить учебным пособием для студентов, преподавателей вузов, техникумов и лицеев.

С. А. Нуриджанова "Читайте полотенца".

В этой книге все башкирские и татарские тканые тастамалы распределены по технике исполнения и отчасти по предполагаемому времени создания. Полотенца других народов Башкирии объединены по их национальной принадлежности. Указаны время появления.

"Искусство башкир"

Башкирский народ - часть большого тюркского мира.
Этнографы, изучающие различные области традиционной башкирской культуры, сделали вывод о ее многослойности, при преобладании тюркских кочевнических элементов. То же самое можно сказать о башкирском народном искусстве.
На базе животных материалов (шерсти, шкур, кож) развивались специфические производства: кошмоделие, тканье паласов и килимов, изготовление войлочных и меховых головных уборов, сукноделие и др.

В издании "Искусство башкир" дается подробное описание вышивок: тамбурной и счетных. Читателям, интересующимся искусством башкирского народа, придутся по душе разделы в книге: узорные ткани, ковры, узорные кошмы, лоскутное шитье, народная одежда и украшения, металлические и кожаные изделия, резное дерево, музыкальные инструменты, орнамент.
10.09.2021

Возврат к списку