ДРЕВНИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ БОРТЕЙ ОТ МЕДВЕДЕЙ У БАШКИР

Пчеловодство у древних башкир

Свой статус медового края России Башкортостан сохраняет и в наши дни. В большинстве европейских стран бортничество исчезло еще в средние века и только-только начинает возрождаться. Например, в Польше.
Между тем башкиры берегут и развивают ремесло своих предков в Уральских горах, в лесах заповедника «Шульган-таш», заказника «Алтын Солок», Национального парка «Башкирия» и окрестных деревень в Бурзянском районе, а также на территории сопредельных с ним районов – Ишимбайского, Белорецкого, Мелеузовского, Зилаирского и Кугарчинского.

Мнение ученых по поводу того, почему бортевое пчеловодство сохранилось только в Башкортостане, разделилось. Одни связывают это с особыми природными условиями, другие – с менталитетом башкирского народа, своеобразием его бытового уклада, обычаями и культурными традициями.

Бортничество

Бортничество, или лесное пчеловодство, основано на содержании пчел в бортях. Расселились темные лесные пчелы на территории Предуралья и Урала в послеледниковый период. Заселяя широколиственные леса, в которых преобладала липа, они смогли адаптироваться к резко континентальному климату региона.

Судя по запискам древних путешественников, можно предположить, что охота за медом диких пчел началась не позже середины первого тысячелетия нашей эры, с появлением совершенных деревообрабатывающих железных инструментов.

Для защиты своих бортей башкиры изготавливали их на самых прямых и высоких соснах и елях, обрубали все ветки ниже дупла. Но, несмотря на это, медведи все равно частенько отваживались на добычу меда и нередко расплачивались жизнью за свою любовь к лесному лакомству, потому что хозяева устраивали для них у бортей различные западни и самострелы.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/bort_defence_rus
25.08.2021

Возврат к списку