Губадия – украшение праздничного стола

В башкирских традициях очень много праздников. Свадьба, обряд имянаречения, встреча дорогих гостей, дальних родственников и другие знаменательные события в жизни отдельной семьи являются отличным поводом полакомиться блюдами национальной кухни. И, пожалуй, не будет такого застолья, где вы не увидите среди угощений губадию.
Для жителей Башкирии губадия ‒ слово привычное. Сейчас это угощение продается во многих кулинарных магазинах, используется вместо перекуса, с чаем или без него.

Обратимся к теории. Губадия ‒ это традиционный многослойный пирог, который готовят преимущественно в Башкортостане и Татарстане. Его форма круглая, а сам пирог закрытый. Принято считать, что в нашем регионе губадию едят в основном в западных и северных районах республики.

В классическом составе губадия разнообразна. Внутри неё будут эремсек, рубленые яйца, изюм, рис, курага, чернослив, а в некоторых вариациях даже мясной фарш. Современные жители Башкирии привыкли видеть губадию в несколько "усеченном" варианте ‒ с рисом, эремсеком, курагой и изюмом. Классический рецепт губадии становится либо ресторанным национальным изыском, либо поводом навестить бабушку в деревне.

https://kitaplong.ru/gubadia_rus
12.07.2021

Возврат к списку