Катык – больше, чем еда

Катык ‒ это продукт кисломолочного брожения, закваской для которого служит комбинация из специальных культур – молочных стрептококков и болгарской палочки. Эти микроорганизмы помогают восстановить необходимый баланс кишечной микрофлоры и подавить развитие гнилостных бактерий.

Регулярное потребление катыка способствует улучшению работы органов ЖКТ и позволяет справиться со многими проблемами пищеварения; он богат кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком, медью и витаминами. Напиток производят из натурального молока козы, коровы, буйволицы или овцы. Главное отличие катыка от других видов простокваши заключается в том, что напиток заквашивается из кипяченого молока, а не сырого. Этим обеспечивается высокая жирность напитка.

Молоко следует не только вскипятить, а вытапливать его на медленном огне, помешивая, чтобы оно не успело закипеть, а нагрелось до 90 градусов. При этом молоко теряет до 30 процентов влаги, а продукт приобретает более плотную консистенцию, чем у русской простокваши. По этой причине катык при скисании не имеет отстоя в виде сыворотки, а если она и появляется, то в небольших количествах и только сверху. Весь процесс протекает при определенных условиях, а не путем обычного самосквашивания. То есть если простокваша появляется сама по себе, то над изготовлением катыка надо потрудиться. Хороший и правильно приготовленный катык отличается плотной, «гладкой» однородной (без крупинок) консистенцией и имеет приятный освежающий молочнокислый вкус.

Катык пьют как простоквашу или кефир, заправляют им салаты и холодные супы.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/katik_bolshe_chem_eda
17.11.2021

Возврат к списку