Хотите знать больше о национальных костюмах? Приглашаем на выставку!

  В 2020 году  при содействии Национального музея Республики Башкортостан в республике впервые проводился Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға». Проект привлек внимание к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию, в сочетании с тенденциями современной моды.

  После итогов конкурса  руководством РЦНТ и Национального музея было принято решение организовать выставку лучших работ Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға».

  В экспозиции будут представлены работы финалистов проекта, мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из городов Москва, Уфа, из Челябинской, Курганской областей России, Туймазинского,
Салаватского районов Республики Башкортостан, а также из Республики Казахстан.

  С уникальными работами можно будет ознакомиться с 3 по 28 февраля 2021 года в Национальном  музее Республики Башкортостан.

  Для интересующихся особенностями башкирского костюма и желающих получить больше информации  Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой предлагает  книгу А. Камалиевой под названием «Башкирский костюм. Технология. Конструкция. Декор».

  Книга кандидата технических наук А.С. Камалиевой основана на материалах многолетних исследований музейных и частных коллекций башкирской народной одежды.

  В книге раскрыты принципы конструктивно-композиционного построения башкирской народной одежды, обусловленные образом жизни, мифологией, характером труда и природно-климатическими условиями. Представлены развертки деталей кроя, технология изготовления, схемы расположения декора на натуральных образцах башкирского костюма. Отдельно освещен вопрос использования традиций башкирского костюма в современности.

  Книга предназначена для широкого круга читателей, будет полезна специалистам в области культуры, дизайна, моделирования и конструирования одежды, может служить учебным пособием для студентов, преподавателей вузов, техникумов и лицеев.
28.01.2021

Возврат к списку