Книги, посвященные переписи населения

Как всем известно, сегодня стартовала Всероссийская перепись населения. Всероссийская перепись населения состоится с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Перепись населения – это единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.

Всероссийская перепись населения была запланирована на 2020 год. Однако пандемия коронавируса отразилась не только на экономической сфере, но и на социальной. Чтобы снизить количество контактов между людьми, Правительство России приняло решение перенести проведение всероссийской переписи населения. Изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2020 № 943. В таких местах, куда добраться можно только вертолетом или вездеходом, всероссийская перепись населения – 2021 началась раньше, переписчики обходили жителей 2,6 тыс. населенных пунктов в 24 регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, Якутии, Камчатского и Хабаровского краев, Свердловской области, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Предварительные итоги всероссийской переписи населения Росстат обнародует в апреле 2022 года, а окончательные мы узнаем в IV квартале 2022 года. Стоит заметить, что столь оперативная обработка данных, полученных в ходе переписи, стала возможной благодаря современным технологиям, используемым в России сегодня. К тому же в 2018 году прошла пробная перепись, позволившая апробировать технологии и методики нынешней переписи в полевых условиях.
В наши дни обработка информации ведется на мощных компьютерах Росстата, которые способны обрабатывать гигантские массивы информации в крайне ограниченное время. Собственно, инновационные решения будут применены уже на стадии сбора данных переписчиками, которые пойдут по домам граждан не с привычными бумажными листами, а с планшетами. Кроме того, всероссийская перепись населения 2021 года станет первой цифровой переписью - граждане смогут заполнить виртуальные «листы» через портал госуслуг. Акцент на дистанционности процедуры не случаен: именно к этому призывает и Статистическая комиссия ООН. Эксперты международной организации призывают активнее внедрять онлайн-системы и дистанционные технологии, а также поощрять самостоятельное заполнение электронных или бумажных анкет самими участниками переписи.
Башкирское издательство «Китап» к Всероссийской переписи населения предлагает следующие книги:

«Аулы мензелинских башкир»
Такое название книге дано потому, что представители потомков переселенцев, оказавшись в Башкортостане, по сегодняшний день убеждены в том,  что они прибыли  в этот край с «мензелинской стороны», хотя некоторые из них точно знают конкретные места выхода предков.
История башкирских населенных пунктов вышеупомянутых уездов практически не изучена. Об этом свидетельствует отсутствие  специальных монографий и книг. Время от времени появлялись статьи по сборникам той или иной деревни.
Книга знакомит читателя с краткой историей башкирских населенных пунктов Енейской, Байлярской, Булярской, Гарейской, Еланской, Иректинской,  Киргизской, Сарайли-Минской  и Юрминской волостей Сарапульского и Елабужского уездов  Вятской губернии, Мензелинского уезда Оренбургской (с 1865 года Уфимской) и Бугульминского уезда Оренбургской (с 1850 года Самарской ) губернии до 20-х годов XX века.
«История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий»
В книге Анвара Закировича Асфандиярова содержится материал по истории населенных пунктов 41 района Республики Башкортостан  и башкирских поселений Пермского края и Свердловской, Самарской, Саратовской областей Российской Федерации.
Издание предназначено для учителей и широкого круга читателей.  В издании принят за основу  не алфавитный порядок  расположения материала  по районам и деревням. Сведения о каждом  из районов  даются на основе  старого административно-территориального деления. За основу взято волостное  деление уездной территории. Рассмотрев все деревни одной волости, автор переходит  к изучению аулов другой волости. При этом учитываются кантонное и юртовое управление в первой половине XIX в.

Эти  издания можно приобрести в магазинах издательства, а также заказать  на сайте http://kitap-ufa.ru.
15.10.2021

Возврат к списку