Книги, приуроченные к VI Всемирной фольклориаде CIOFF®️ 2021 года

  С 3-10 июля в столице нашей республики в г. Уфа намечается важное мероприятие - VI Всемирная фольклориада CIOFF®️. Россия впервые будет проводить у себя это мероприятие. Съедутся около 1500 гостей из 50 стран мира.​
VI Всемирная фольклориада CIOFF®️— это «своеобразная Олимпиада фольклорного творчества», сказано на официальном сайте мероприятия. Это фестиваль, в котором «фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций». Организатором мероприятия выступает Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF), аккредитованный партнер ЮНЕСКО. И ранее она проходила в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике.​

​ ​ Фестиваль стартует с торжественной церемонии открытия в г. Уфа 3 июля. 10 июля в 19:00 состоится торжественное закрытие VI Всемирной фольклориады в конгресс-холле Торатау, где флаг фестиваля будет передан следующей принимающей стране.
​ ​ В дни Всемирной фольклориады в г. Уфа планируются множество мероприятий.

VI Всемирную фольклориаду планировалось провести в 2020 году. В Башкирском издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой к этому событию были выпушены следуюшие книги.

​ ​ В книге Ф. Г. Галиевой "Семейные обряды и обычаи башкир в поликультурном пространстве" изучены уникальность семейных обычаев башкир и их общность с другими народами. На основе архивных материалов и публикаций прессы описаны ритуалы послереволюционного периода, в том числе красная свадьба, октябрины (красные крестины), гражданские (красные) похороны. Полевые материалы автора позволили выявить современные этнокультурные процессы.
​ ​ Издание рассчитано на этнографов, историков, культурологов, фольклористов, всех интересующихся историей и культурой Башкортостана.

​ ​ Книга кандидата технических наук А. С. Камалиевой "Башкирский костюм" основана на материалах многолетних исследований музейных и частных коллекций башкирской народной одежды.
​ ​ В издании раскрыты принципы конструктивно-композиционного построения башкирской народной одежды, обусловленные образом жизни, мифологией, характером труда и природно-климатическими условиями. Представлены развертки деталей кроя, технология изготовления, схемы расположения декора на натуральных образцах башкирского костюма. Отдельно освещен вопрос использования традиций башкирского костюма в современности.
​ ​ Книга предназначена для широкого круга читателей, будет полезна специалистам в области культуры, дизайна, моделирования и конструирования одежды, может служить учебным пособием для студентов, преподавателей вузов, техникумов и лицеев.

​ ​ Книга-альбом А. М. Кубагушева "Башкирские музыкальные инструменты" содержит сведения о музыкальных инструментах башкир в быту, в народном творчестве в литературных и этнографических источниках, в материалах фольклорных экспедиций. В ней отражена деятельность по возрождению исчезнувших музыкальных инструментов и исполнительских традиций, с последующим внедрением их в учебный процесс. Книга рассчитана на всех интересующихся музыкальным искусством, а также на широкий круг любителей народного творчества.

​ ​ В монографии И. Е. Карпухина "Свадьбы в Башкортостане на стыке тысячелетий" рассмотрены русская и нерусские свадьбы Башкортостана как сложные фольклорно-этнографически-игровые комплексы, как своеобразные народные пьесы со сходными сюжетами, картинами и действующими лицами, показан процесс их постоянного изменения и творческого взаимодействия, выявлены общие закономерности и особенности их бытования во второй половине XX - начале XXI века.
Книга предназначена для фольклористов, этнографов, историков, учителей, студентов и широкого круга читателей, желающих сыграть настоящую свадьбу.

​ ​ Сборник "Жемчужины языка" (составители Ф. А. Надршина, Э. М. Созинова) состоит из двух разделов:первый содержит свыше 400 пословиц и поговорок башкирского народа в оригинале, а также в переводе их на русский, английский, немецкий и французский языки, второй - башкирские паремии и их эквиваленты на русском, английском, немецком и французском языках. Расчитан на широкий круг читателей.

​ ​ В XIV томе "Башкирского народного творчества" на башкирском языке (составители А. М. Хакимьянова, Г. Р. Хусаинова) собран фольклор башкирского народного искусства в годы Великой Отечественной войны. Вместе с теми произведениями, которые были уже изданы, внесены и ранее не увидевший свет фольклор. В особенности материалы из глав воспоминания, письма, анекдоты, стихи из их числа.
В книгу материалы внесены по жанрам.

​ ​ Книга-раскраска "Моң илендә - В мире музыки" (составитель и художник И. Р. Нугуманов) знакомит малышей с разнообразным миром башкирских народных музыкальных инструментов.

​ ​ Эти книги будут представлены на фольклориаде в юрте "Сувениры Башкортостана" в этнопарке "Ватан".
01.07.2021

Возврат к списку