Конноспортивная игра башкир «Ылаҡ уйыны»

Культура Башкортостана, издревле основанная на кочевом образе жизни, была немыслима без лошади. В ходе развития общества у народа сформировались конные игры, помогавшие развивать силу, ловкость и сноровку при езде верхом. Также это было увлекательное развлечение и способ единения народа. Некоторые конные игры уходят корнями в далекое прошлое, когда их суть была более бытовой. Другие конные игры появились исключительно как развлечение на праздниках.

В настоящее время одни из конных игр прекрасно сохранились как часть культуры Башкортостана, без них не обходится ни одно крупное торжество, другие находятся на пути возрождения. В их числе конноспортивная игра башкир «Ылаҡ уйыны» («Күк бүре» или «козлодрание»).

История «Ылаҡ уйыны»

Эта старинная игра является частью культуры не только башкирского, но и народов Центральной Азии, она распространена также в Афганистане, Пакистане, Китае, Турции, Монголии. В Таджикистане эта игра носит название «бузкаши», в Узбекистане – «улак» или «купкари», в Казахстане ‒ «кокпар тарту», в Киргизии ‒ «көк бөрү» или «улак тартыш». Несмотря на некоторые различия, суть игры одна: завладеть на скаку тушей козла (улак, ылак), удержать тушу, пока ее пытаются вырвать соперники, и доставить ее до определенной точки или забросить в огромный котел (казан).

В старину по-русски эту забаву так и называли ‒ «козлодрание». Хотя у многих народов название игры переводится как «синий волк» («күк бүре»), и связано это с древним обычаем.

В далекие времена волки часто нападали на скот, и кочевники устраивали охоту на хищников. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли его до полусмерти, били его палками, камчой, а после, шутя, подхватывали с земли, отбивая друг у друга.

Подробную информацию можно найти на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/ylak_rus
06.12.2021

Возврат к списку