Литературный музей республики пополнил свой фонд новыми экспонатами

Литературный музей республики пополнил свой фонд новыми экспонатами

   Сотрудники Национального литературного музея Республики Башкортостан вернулись из «литературной экспедиции». Поездка состоялась с целью пополнения фонда музея новыми экспонатами, связанными с жизнью и творчеством писателей Башкортостана, проживающих в Москве.

    Музейные работники посетили писателя-фронтовика, народного писателя РБ Талху Гиниатуллина, побывали в квартире Ахияра Хакимова. В фонд музея были переданы новые материалы, рукописи, фотографии, книги и личные вещи писателей.

    «Ценность их литературного наследия для музея объясняется тем, что эти писатели внесли большой вклад в развитие башкирской литературы и укрепление межнациональных отношений. Например, произведения Ахияра Хакимова переведены на русский язык, издавались в переводах на украинский, казахский, узбекский, таджикский, туркменский, азербайджанский, татарский и эстонский языки. Некоторые из них печатались в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Франции. Повесть «Непогодь» и роман «Туннель» Талхи Гинатуллина переведены на немецкий и английский языки и вышли отдельными книгами в Германии и Америке. Повесть «Страх» переведён на многие европейские языки», - отметили в музее.
Источник
12.10.2016

Возврат к списку