Потомки Акбузата. Верховая езда как вид спортивных состязаний башкир

История башкир, в прошлом народа-кочевника, неразрывно связана с лошадью. На протяжении многих веков основой их хозяйства было полукочевое скотоводство и коневодство, в частности. Лошади обеспечивали их не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, обуви, посуды и других предметов быта. Они также служили основной тягловой силой и средством передвижения. Особенно широко использовалась она под седлом для кочеваний, охраны стад, а также в торговле и военных походах.

Башкиры с детства приучали своих детей навыкам военной службы с помощью игр и состязаний: скачки, куреш, стрельба из лука. К тому же все башкиры без различия пола и возраста ездили верхом. Женщины, у которых были грудные дети, сажали их за пазуху своего халата, к груди, и подпоясывались кушаком. При таком образе жизни дети башкир уже в возрасте 2—3 лет приучались сидеть верхом на лошади, а 5—7-летние мальчики считали себя джигитами.

Кандидат исторических наук Мансур Зайнуллин в своей исследовательской работе по коневодству у башкир отмечает, что даже сейчас, в век цивилизации, коневодство не потеряло своего значения, и продолжает играть заметную роль в организации индивидуально-фермерского хозяйства, в обеспечении населения качественным мясом и кумысом, является важнейшим компонентом духовной и спортивной жизни башкир.
Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/potomki_akbuzata
08.05.2021

Возврат к списку