Праздник гусиного пера (ҡаҙ өмәһе)

  Башкирский народ обладает одной удивительной особенностью, которая отличает его от многих других народностей, это уважение  своих народных традиций, соблюдение народных праздников. Народные праздники обычно делят на семейные и календарные. Календарные праздники, в свою очередь, делятся на праздники весенне-летнего и осенне-зимнего периодов.

  «Ҡаҙ өмәһе» — это древний башкирский праздник,   который  уходит корнями в глубокую древность. Поздней осенью или зимой  жителями башкирских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Соседи и родственники за работой соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции,  в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника башкиры устраивают посиделки, общаются и поют песни.

  Более подробную информацию можно получить на нашем сайте, пройдя по ссылке:

  http://kitaplong.ru/zshivuie_tradicii
18.01.2021

Возврат к списку