Регионы России получат около 4,5 тысячи башкирских книг

  Башкортостан поставляет башкирскую литературу в регионы России. Библиотеки соседних областей и краев с компактным проживанием башкир получат около 4,5 тысячи экземпляров книг.

  В рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» в 2020 году Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ был выделен 1 млн рублей на реализацию мероприятия по централизованному комплектованию библиотек в местах компактного проживания башкир литературой на башкирском языке. Мероприятие проводится в целях сохранения и развития этнической уникальности башкирского народа в регионах страны.

  Книги в семь субъектов России направляет Башкирское издательство «Китап» им. З. Биишевой, признанное победителем аукциона по комплектованию и поставке книг. Как отмечают организаторы мероприятия, в библиотеки регионов будет направлено всего 86 наименований литературы.

  В список вошли библиотеки, которые расположены в районах компактного проживания башкир Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края. В Оренбургской области это библиотеки Красногвардейского, Переволоцкого районов, в Челябинской области – Аргаяшского и Кунашакского районов, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, в Саратовской области – Перелюбского и Пугачевского районов, в Самарской области – Большечерниговского и Большеглушицкого районов.

  По словам директора Национальной библиотеки Юлдаша Ураксина, всего предусмотрено направить коллегам 4386 экземпляров изданий, в числе которых художественные произведения Шайхзады Бабича, Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Равиля Бикбаева, Нугумана Мусина, Тамары Ганиевой, Рашита Назарова, Гали Ибрагимова, Факии Тугузбаевой, в том числе детская литература, научно-популярные и исторические книги, языковые словари.

    «Хотелось бы, чтобы Всемирный курултай башкир через областные, краевые курултаи оповестил наших соотечественников о поступившей литературе, – отметил Юлдаш Зиннурович. – Реализация данного мероприятия будет способствовать формированию и обновлению фонда библиотек РФ литературой на башкирском языке, а также социально-экономическому и культурно-духовному развитию башкир. Национальная библиотека готова продолжить эту работу и в 2021 году».

  На сегодняшний день большинство библиотек регионов получили полную книжную коллекцию. Как сообщают издательство «Китап» и Национальная библиотека, вся литература поступит в библиотеки субъектов России с компактным проживанием башкир до 14 сентября.

ИА «Башинформ»

Теги: книги    
03.09.2020

Возврат к списку