Семейные обряды и обычаи башкир

  Народные обычаи и традиции—  это закономерности бытования людей и взаимоотношения между людьми  у народа любой национальности.

  А вот башкирские традиции, их быт и обычаи очень интересны и очень отличаются  традиций других  народов. В них отражается образ жизни, общественный строй, история культуры, традиционное мировоззрение; заложен психологический, социальный и нравственный смысл. Фольклористы, ученые, историки и филологи  с прошлых веков по сей день изучают все традиции, обычаи  башкирского народа.

  Некоторые обычаи дошли до наших дней,  многие  из них празднуются и проводятся в республиканском масштабе.

  Недавно в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла новая книга Фариды Галиевой под названием «Семейные обряды и обычаи башкир».

  В книге изучены уникальность семейных обычаев башкир и их общность  с другими народами. На основе архивных материалов и публикаций прессы описаны ритуале послереволюционного периода, в том числе  красная свадьба, октябрины  (красные крестины),  гражданские (красные) похороны. Полевые материалы автора позволили  выявить современные  этнокультурные процессы.

  Рассчитана на этнографов, историков, культурологов, фольклористов, всех интересующихся историей и культурой Башкортостана.
28.08.2020

Возврат к списку