Шежере – башкирская летопись

Шежере (от арабского слова «дерево») – родословная, генеалогическая летопись племён и родов у башкир.

Шежере (от арабского слова «дерево») — родословная, генеалогическая летопись племён и родов у башкир. В историко-краеведческой литературе шежере называют по-разному: хроникой, преданием, летописью, исторической записью. Известный ученый-этнограф, один из первых исследователей шежере Раиль Кузеев назвал шежере «генеалогической летописью» — его термин наиболее точно отражает суть шежере.

Образец оформления шежере
Крепкий родовой ствол и многочисленные ветви с именами предков, живших много лет назад, позволяют узнать о своем происхождении и найти родственников, накладывают ответственность на ныне живущих за свои поступки перед достойно прожившими жизнь предками.

Шежере народного поэта Башкортостана Мустая Карима
Традиционно в родословную включались члены рода по мужской линии хронологическом порядке. Свою родословную должен был знать и передавать следующим поколениям каждый башкир. Только знавший своих предков и родовую символику (дерево, птицу, оран, тамгу) мог считать себя полноправным членом рода, семьи, продолжателем традиций предков. Если у других народов генеалогические записи (предания) касались семьи и фамилии, то у башкир преобладали генеалогии целого рода.

До нашего времени дошло около 150 старинных башкирских шежере.
Они хранятся в государственных архивах и библиотечных фондах Уфы, Оренбурга, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, в частных коллекциях. Шежере представляют огромное поле для исследователей — ведь это одни из первых письменных источников информации о народе целом, его быте, занятиях, культуре, традициях и нравах. Летописные документы уникальны тем, что содержат ценный исторический материал о происхождении родов, значительных исторических событиях, изобилуют именами. Многие рукописные шежере можно назвать первыми литературными памятниками, поскольку они в письменном виде донесли до нас богатый фольклорный материал.

Подробную информацию можно найти на  сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/shejere_rus

14.02.2022

Возврат к списку