СВАДЬБА СЕРЕЖЕК (ҺЫРҒА ТУЙ) У БАШКИР

«Һырға-һебәтуй», или свадьба, где устраивали соревнования батыров со стороны жениха и невесты за обладание призовой реберной костью;

«һырға-алҡа», свадьба, где проходила церемония надевания сережек невесте и обмен подарками между двумя семьями, планирующими вскоре породниться.

Основной смысл обряда һырға туй — произнесение благопожеланий молодым и надевание сережек невесте. Жених вдевал серьги (һырға алҡа) невесте, что символизировало обручение девушки (йәрәшелгән).

Свадьба серег (һырға туй) — одна из насыщенных в поэтическом отношении частей всей свадебной обрядности. Ритуал сопровождается песнями, благопожеланиями, приговорами (әйтем), различными репликами и народными танцами.

Һырға туй также включал в себя обязательный ритуал между будущей свекровью и невесткой, который заключался буквально в следующем.

Так, чтобы узнать, согласна ли девушка на обручение, будущая свекровь угощала ее кумысом. На дне подаваемой ей пиалы лежала серебряная монета. Если девушка выпивала кумыс и забирала монету себе, то это означало, что жених ей нравится, и она согласна выйти за него замуж. Если монета оставалась в пиале — девушка не согласна на этот брак.

Подробную информацию можно найти на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/weddingofearrings_rus
24.11.2021

Возврат к списку