Тахир и Зухра – юная любовь, которая продлилась вечно

В центре повести история любви молодых людей Тахира и Зухры. Они росли вместе и еще до рождения их отцы (хан и его визирь) нарекли своих детей женихом и невестой. После смерти визиря хан передумал выдавать дочь за сироту и поэтому приказал посадить юношу в сундук и бросить в реку. Но он не погиб, а после скитаний возвратился на родину. В одной из версий истории, Зухру выдали замуж за богатого мужчину. Зухра заканчивает жизнь самоубийством, после того как Тахира казнят.

«Тахир и Зухра» ‒ популярное произведение у многих тюркских народов. Первым автором литературной обработки легенды в стихах считается поэт, известный под псевдонимом Сайяди.

О его жизни и деятельности сведения не сохранились. Допускается возможность проживания Сайяди в городе Хайрабаде (Афганистан). Также есть предположение о том, что Сайяди мог принадлежать к туркменскому племени под названием «сайяд».

Что касается времени творчества Сайяди, то узбекские филологи С. Хусейн, Х. Зарифов склонны обозначать его рамками XVI века.

Произведение Сайяди написано на древнем общетюркском языке. Оно разделено на поэтические главы, которых больше ста.
Подробную информацию можно нати на сайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/tahir_i_zuhra
27.12.2021

Возврат к списку