Тамбурная вышивка

Тамбурная вышивка


Тамбурная вышивка в искусстве башкир – глубоко традиционный способ декорирования тканей. Это один из самых распространенных видов художественной вышивки. Башкирскому тамбуру присущи цветочно-растительный орнамент, с набором традиционных элементов, в которых угадываются очертания цветов, плодов, кистей, соединенных в гирлянды. Основным материалом для вышивки до середины XIX века служила домотканина, со второй половины XIX века – хлопчатобумажные и шелковые ткани. Вышивали иглой или крючком, с пяльцами или без них.

Искусство тамбурной вышивки сохранилось у северо-восточных башкир.

В современности они проживают не только на территории Республики Башкортостан. Искусство такой вышивки можно найти на территории Белокатайского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского районов Республики Башкортостан, Бардымского района Пермского края, Нязепетровского района Челябинской области, Красноуфимского и Нижнесергинского районов Свердловской области.

“Стоит отметить, что иногда мастерицы вносили нечто новое в традиционный процесс. В процессе исторического развития складывались определенные техники вышивания, различные приемы исполнения, развивался характер вышитого узора, колористические решения. Так, тамбурная вышивка жителей разных сел Белокатайского района отличалась по технике исполнения. Вышивка беляновских башкирок отличается шелковой гладью, мелкими рисунками, красочными и насыщенными цветами.“


Тамбур на башкирских изделиях
имеет особенности и отличается большим разнообразием. Например, широкий тамбурный шов в отличие от классической тамбурной цепочки имеет петлю в виде скобы. Прерванный тамбурный шов имеет петлю в виде половины сердечка. Открытый тамбурный шов состоит из петель, представляющих собой несомкнутую окружность. Также различают высокий и низкий тамбур. Как видно, тонкостей в этом искусстве много. И не случайно, что во многих селах развитие в этой области пошло разными путями.

Где применялась?

“Вышивали широкий круг изделий, используемых как в повседневной жизни для декоративного оформления домашнего интерьера, так и во время  проведения семейных и религиозных обрядов и народных праздников. Область применения была поистине огромная. Узорным шитьем орнаментировали подзоры, занавески, настенные коврики,скатерти, наволочки, салфетки, кисеты, карманные платочки, полотенца, молитвенные коврики.“

Особое внимание уделялось украшениюпредметов костюма. Красочно вышивали платья, рубахи, платки, нагрудные повязки, передники, тюбетейки, женские колпаки и т. д. Полотенца у башкир относятся к группе сакральных предметов, повсеместно используемых ими в самых разных обрядах. Например, полотенца применяли как в родильных, свадебных, так и в погребальных и поминальных обрядах.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/tamburnaya_vyshivka
04.06.2021

Возврат к списку