ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСНОГО ТВОРОГА (ҠЫҘЫЛ ЭРЕМСЕК) У БАШКИР

  Кызыл эремсек является празднично-обрядовым блюдом башкирского народа, которым угощали почетных гостей, который подавали к столу во время обрядов,  календарных праздников, семейных празднеств.

  Технология производства красного творога или кызыл  эремсек отличается невиданной сложностью для домашнего изготовления. А малый выход продукта делал это лакомство нечастым гостем на столе. Это был настоящий деликатес, которым потчевали самых почетных гостей. Секреты приготовления кызыл эремсек переходят по семейным традициям. Старшее поколение женщин учило тонкостям приготовления этого блюда своих дочерей и снох, а те – своих, вспоминая о разных случаях, приключившихся с ними или в семье во время приготовления лакомства, упомянув всех почетных гостей, которых довелось им угощать.

  Кыҙыл эремсек является основой для множества других башкирских национальных блюд. В башкирских селах пожилые хозяйки отличаются гостеприимностью и с удовольствием делятся рецептами блюд. Можно услышать различные вариации рецептов красного и белого творога с черемухой (муйыллы эремсек), с вишней (сейәле эремсек), со смородиной (ҡарағатлы эремсек), с медом и маслом (баллы тура) и т.д.

Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/kyzyl-eremsek
30.06.2021

Возврат к списку