Ткачество — одно из самых древних изобретений человечества

  Ткачество у башкир получило наибольшее развитие в северных и северо-западных районах Башкортостана. Ремеслом владела каждая башкирская женщина.

  Ткали занавеси (шаршау), скатерти (ашъяулыk), полотенца (таҫтамал, hөлгө), покрывала (түшәк ябыуы, япма), молитвенные коврики (намаҙлыk), ковры (ҡеләм, балаҫ), узорчатый холст для праздничной одежды и другие изделия.

  В качестве сырья для тканья башкиры использовали растительные волокна, овечью, козью, верблюжью шерсть, козий пух. Главным материалом, как и у народов Южной Сибири, Средней Азии и Восточной Европы, была конопля – киндер. Холст ткали узкий и довольно толстый. Из него шили верхнюю одежду и мужские штаны. Также использовали лен, который по сравнению с коноплей давал более тонкое и мягкое полотно, а также крапиву.

  Стебли растений для отделения волокон от древесины сначала вымачивали в воде или выдерживали под снегом, затем обрабатывали деревянными пестами (төйгөс) и мялками (талҡы). Кудель разравнивали жесткой щеткой (шырт) или чесалкой (тәрәштараҡ).

  С овец на пряжу использовали прежде всего длинноволокнистую шерсть весенней стрижки. Заготовленную шерсть перебирали руками, освобождая от колючек и грязи, разбивали лучковым инструментом, иногда пропускали через вертикально поставленный железный или деревянный гребень. Нить получали путем скручивания волокон с помощью деревянного веретена. Готовую нить через ладонь и локоть или наматывая на колени собирали в мотки — пасмы, рассчитанные на 30 ниток основы.


  Пряжу мыли в теплой щелочной воде, при необходимости отбеливали или окрашивали.

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:
  https://kitaplong.ru/tkachestvo
20.05.2021

Возврат к списку