Тюбетейка у башкир (түбәтәй)

  Тюбетейка ‒ в башкирском костюме традиционный мужской головной убор в виде тканевой шапочки, плотно облегающей голову. Были распространены тюбетейки из цветного бархата или хлопчатобумажной ткани, иногда отороченные бархатом. Тюбетейку носили с раннего детства, у пожилых мужчин были преимущественно чёрного цвета, у молодых — цветные. Входили в состав подарка невесты жениху. Зимой поверх тюбетейки надевали бурек, колаксын или другой головной убор. Распространена в одежде многих тюркских народов, сообщается на сайте «Башкирская энциклопедия».

  Тюбетейка — старинный национальный мужской головной убор, имеющий важное значение в исламе. Слово «тюбетейка» произошло от тюркского «тюбе», что означает «вершина». Головной убор является украшением и неотъемлемой частью мужского религиозного костюма. Древние тюрки носили определенный фасон тюбетейки, которая не только покрывала макушку, но и закрывала лоб до бровей. По поверьям того времени, головной убор защищал «третий глаз» от влияния негативной энергии, а конусообразные тюбетейки помогали удерживать связь человека с космосом.

  Детские тюбетейки служили в качестве оберега новорожденных и имели форму конуса со свисающей тесемкой и кисточкой на кончике. Под такой головной убор мальчикам прятали косичку, которая отрастала на макушке и являлась символом принадлежности младенца к избранным детям.

  В древности по тюбетейке можно было определить социальный статус ее владельца и принадлежность человека к определенным слоям общества. Головной убор, вышитый золотыми нитями, говорил о том, что обладатель такой тюбетейки аристократического происхождения. Узор, вышитый на тюбетейке, несет много информации о мусульманине. По орнаменту, форме и цветовой гамме, присутствующей на мусульманском головном уборе, можно определить, из какой местности человек, какой его статус, а также приблизительный возраст мужчины.

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

  https://kitaplong.ru/tubiteika
19.04.2021

Возврат к списку