Улюш – традиционный суп на башкирском столе

  Улюш (башк. «өлөш») – башкирское национальное блюдо. Но также подобный суп распространён в кухне казахов, каракалпаков, киргизов, уйгуров, татар, туркменов, узбеков и др. Ближе к оригинальному названию – элеш. В таком варианте название блюда употребляется в общепите Башкортостана.

  Обычно улюш готовят в дни приема гостей и больших праздников. Улюш подавался к столу при проведении йыйына, майдана, сабантуя, туя, курбан-байрама и других национальных праздников башкир.

  В древности с подачей улюша был связан обряд угощения (һоғондороу, в пер. с баш. букв. – кормить с руки), в соответствии с которым хозяева и гости в знак особого уважения угощали друг друга кусками мяса.

Продолжение можно читать на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/ulush_rus
12.03.2021

Возврат к списку