В Башкирии объявили имена номинантов на вручение премии им. Салавата Юлаева


Заседание комиссии при главе Башкирии по присуждению премии имени Салавата Юлаева состоялось в пятницу, 28 августа.

В 2020 году на получение премии претендует режиссер Булат Юсупов, автор сценария Гульсясяк Саламатова за полнометражный художественный фильм «Первая Республика» («Беренсе Республика»).

Главный режиссер Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури Айрат Абушахманов, художник Альберт Нестеров за спектакли: «Зулейха откВ Башкирии объявили имена номинантов на вручение Государственной премии им. Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры 2020 года.
рывает глаза» («Зөләйха күҙҙәрен аса») по роману Гузель Яхиной и «Черноликие» («Ҡара йөҙҙәр») по повести Мажита Гафури.

В списке номинантов значится также заслуженный художник Башкирии Хатип Фазылов за цикл художественных произведений «Образ Родины – традиции и духовность».

Композитор Урал Идельбаев претендует на премию за создание музыки к циклу «Сказание о родной земле». Народный поэт Башкортостана, общественный деятель Тамара Ганеева номинирована на премию за книгу стихов. Писатель, редактор региональной газеты «Атайсал» Сибайского информационного центра Хайдар Тапаков выдвинут на получение премии за повесть и рассказы «Позови меня в даль синюю». Писательница Лира Якшибаева номинирована на премию за книги «Зәйнулла ишан. Хәҡиҡәт юлынан – мәңгелеккә» («Зайнулла ишан. На пути к истине), «Мужавир хазрат»; балетмейстер-постановщик Фаниль Асадуллин, режиссер-постановщик Минзиля Кутушева, композитор Рамиль Туйсин, автор сценария Миляуша Хабилова за театрализованную концертную программу «Эйәрле ат беҙ менгәндәр…» («От Урала до Берлина»).

Поэтесса и драматург Танзиля Давлетбердина за сборник «Көҙгө алмалар», композитор Рашит Зиганов за третий концерт Op.8 in Des Allegretto rubato, для фортепиано и симфонического оркестра «Столкновение племён».

Комиссия обращается к организациям, учебным заведениям, творческой общественности с просьбой принять участие в обсуждении произведений..

Три премии имени Салавата Юлаева присуждаются один раз в два года за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и явившиеся значительным вкладом в художественную культуру Башкортостана.

К конкурсу допускаются произведения, обнародованные не менее чем за полгода до истечения срока приема работ: в области литературы — опубликованные в печати, в области музыкального, театрального, изобразительного, хореографического, эстрадного и циркового искусства, дизайна, кино и телевидения — исполненные при широком участии общественности, в области архитектуры — сданные в эксплуатацию.

Перечень произведений, допущенных комиссией к конкурсу, публикуется в республиканской печати.

На сегодняшний день размер каждой из трех премий составляет 500 тысяч рублей.

ИА «Башинформ»
Теги: премии
30.08.2020

Возврат к списку