В Национальной библиотеке состоялся необычный творческий вечер башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова

В Национальной библиотеке им. А-З. Валиди Республики Башкортостан состоялся творческий вечер башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова (Мар. Салим). На эту «неделовую встречу» с Послом мира и юмора, которая прошла в отделе рукописей и редких изданий, пришли известные деятели науки и культуры, писатели и журналисты, общественные деятели, ветераны и студенты.
Мероприятие открыл директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин.
– Такие весёлые встречи с юмористом Мар. Салимом стали традицией, – сказал он. – Марсель-агай для нас всегда желанный гость. Вот уже 55 лет он является нашим почетным читателем, другом нашей библиотеки. О его заслугах можно говорить долго. Напомню только о его последних творческих достижениях. Накануне Дня смеха Марсель Шайнурович был удостоен Лондонской международной литературной премии имени Чарльза Диккенса. В начале года в Германии ему присвоено Международное почётное звание «Посол мира». В феврале на заседании Совета Ассамблеи народов России было объявлено, что лауреат Всероссийского литературного конкурса «ЛИффТ–2020» видный российский и башкирский писатель-сатирик, поэт и журналист Марсель Салимов награждается Золотой медалью «За оздоравливающую сатиру и юмор, не позволяющий очерстветь нашим душам». Сегодня, в условиях пандемии, особенно нуждаемся в хорошем настроении, поэтому встречу с нашим знаменитым юмористом мы назвали так: «Оздоравливающий смех» («Һауыҡтырғыс көлкө»). Уверены, что оздоравливающая сатира и здоровый юмор Мар. Салима не дадут нам болеть, в первую очередь – нашим душам.
Ведущий вечера, заведующий отделом рукописей и редких изданий, кандидат филологических наук Флюр Сибагатов  представил гостям выставку оригинальных изданий на языках народов мира, хранящихся в фондах Национальной библиотеки и личном архиве сатирика Мар. Салима в единственном экземпляре.
– Здесь выставлены уникальные издания: советские и российские, а также зарубежные газеты и журналы, альманахи и сборники с публикациями Мар. Салима, которые в будущем непременно станут бесценными экспонатами Национального литературного музея республики, рассказал Флюр Сибагатов. – Многие документы, рукописи и исторические фотоснимки писателя-сатирика хранятся в Национальном архиве и Национальном музее Республики Башкортостан. Мы гордимся, что в нашей библиотеке, именно в нашем отделе, имеется сувенирная мини-книга размышлизмов Мар. Салима на русском и башкирском языках «Сказал – и всё!» («Әйттем – бөттө!»).
В фондах Национальной библиотеки есть все книги юмориста, и он традиционно презентует свои новые книги именно здесь. В рамках нынешнего творческого вечера состоялась также презентация книг Мар.
Салима «Тишекле таш» (Уфа), «Душа в душу» (Москва) и «Чорына күрә җыры» (Казань). Написавший предисловие к книге «Тишекле таш» («Куриный бог») известный башкирский литературовед и критик, председатель правления Союза писателей Башкортостана, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Заки Алибаев назвал Мар. Салима «послом башкирского юмора»:
– В зарубежных странах, среди других народов башкирский юмор получил известность благодаря его творчеству, – отметил он. – Марсель Шайнурович привносит позитивный взгляд, несет веселый дух, так необходимый людям. Выезжать вместе с ним в районы Башкортостана – одно удовольствие.
– Сатира и юмор Мар. Салима востребованы читателями и зрителями разных поколений, его книги не залёживаются. Больше половины тиража новой книги уже раскуплено, – сказал директор Башкирского издательства «Китап» им. З. Биишевой Ильгам Яндавлетов.
На основе всестороннего анализа актуальных сатирических произведений Мар. Салима, опубликованных в книгах «Душа в душу» и «У каждого века своя песня» («Чорына күрә җыры»), доктор философских наук, профессор, академик Академии наук РБ Фаниль Файзуллин сделал однозначный вывод:
– Мар. Салим своим творчеством давно доказал, что он поистине народный писатель-сатирик, точнее, как сам написал: «ненародный, для народа пишущий поэт».
Выступавшие на вечере известные общественные деятели – кандидат философских наук Зуфар Тимербулатов, депутат Государственного Собрания
– Курултая РБ Юнир Кутлугужин, председатель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов, доктор химических наук, профессор БашГУ Марат Абдуллин, журналист и поэтесса, главный редактор газеты «Уфимская неделя» Любовь Колоколова, старший редактор юмористического журнала «Вилы» Анвар Терегулов, поэт и переводчик Сергей Янаки, редактор книги «Тишекле таш», заместитель заведующего редакцией художественной литературы издательства «Китап» Альфия Тлямова, заведующая отделом республиканской газеты «Башкортостан» Равиля Гатауллина и другие высоко оценили сатирико-юмористические произведения именитого башкирского писателя-сатирика и поэта, легендарного редактора журнала «Хэнэк» («Вилы») Марселя Салимова.
Юморист рассказал о своём хождении по белому свету, познакомил читателей со смешными и несмешными историями из нашей жизни, прочитал стихи на башкирском, русском и татарском языках. На большом экране демонстрировались исторические фотоснимки и видеоролики. Зрителям особенно понравилось выступление московских башкир, которые исполнили песню Земфиры Баймурзиной на стихи Мар. Салима «Душа пчелы». В конце встречи, поблагодарив организаторов весёлого вечера, Марсель Шайнурович сказал:
– Я люблю нашу Национальную библиотеку, мою родную «республиканку», двери которой впервые открыл 55 лет назад, 2 сентября 1966 года, будучи студентом первого курса БГУ. Надо же, через десять дней после этого исторического события появился в свет будущий директор вашей библиотеки Юлдаш Зиннурович Ураксин. Вот такие чудеса! – И он с улыбкой подарил 185-летней Национальной библиотеке свои новые книги.
«Неделовая встреча» с Послом мира и юмора, которая прошла с участием очень даже деловых людей, как обычно, превратилась в весёлый вечер для всех. Читатели городских и районных библиотек Башкортостана и других регионов имели возможность принять участие в мероприятии в онлайн- формате.
Источник: Национальная библиотека им. А-З. Валиди РБ.
08.04.2021

Возврат к списку