В Уфе издана книга о рисунках и знаках пещеры Шульган-Таш на английском языке

В Уфе издана книга о рисунках и знаках пещеры Шульган-Таш на английском языке

     Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило книгу «Рисунки и знаки пещеры Шульганташ (Каповой)» на английском языке. Авторы издания — Юрий Ляхницкий, Олег Минников и Антон Юшко, перевод на английский язык осуществила Зухра Рахимова.    
     Каталог книгу «Рисунки и знаки пещеры Шульганташ (Каповой)» содержит новые материалы, характеризующие уникальную для Восточной Евразии палеолитическую живопись. Ее фиксация проводилась сотрудниками Всероссийского геологического института им. А.П.Карпинского и членами Русского географического общества. Каталог содержит 195 изображений, большая часть которых была выявлена в последние годы. В ходе работ была проведена классификация изображений. Кроме зооморфных рисунков (мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей и быков) в пещере описаны разнообразные геометрические абстрактные знаки и пятна – реликты рисунков, многие из которых удается распознать с помощью компьютерных методов.

     Проведенные исследования свидетельствуют, что в древности на Южном Урале существовал самобытный, оригинальный центр палеолитической культуры.
     Книжная новинка уже представлена в фирменных магазинах издательства «Китап».

12.04.2016

Возврат к списку