Видные писатели Башкортостана: Дмитрий Швецов (К 110-летию со дня рождения)

Видные писатели Башкортостана: Дмитрий Швецов (К 110-летию со дня рождения)

      Сегодня день памяти Дмитрия Швецова, который остался в истории литературной жизни республики как публицист и писатель, автор многих рассказов и повестей. Он снискал известность и в качестве государственного и общественного деятеля, организатора промышленности. Ему исполнилось бы 110 лет. Дмитрий Швецов многие годы был на ответственной работе и одновременно находил время для плодотворной литературной деятельности.
      Дмитрий Филимонович Швецов родился 10 июня 1906 года в поселке Казанский Уфимского уезда Уфимской губернии, в крестьянской семье. Является старшим братом видного советского ученого-гидрогеолога, директора Института мерзлотоведения Академии наук СССР Петра Филимоновича Швецова (1910-1992).
      В 1930 году Дмитрий Швецов окончил областную партийную школу при Башкирском обкоме КПСС. Затем находился на комсомольской работе. С 1934 по 1936 год работал заведующим отделом вновь созданной республиканской газеты «Комсомолец Башкирии» (позже — «Ленинец»). Являлся убежденным членом коммунистической партии.
      С 1936 года Дмитрий Филимонович вновь работал в органах власти города Уфы. В 1938 году был необоснованно репрессирован, через год его полностью реабилитировали.
      Позже он являлся первым секретарем Кировского райкома партии, председателем Кировского районного исполнительного комитета депутатов трудящихся. С 1945 по 1947 год Дмитрий Швецов работал заместителем председателя Уфимского горисполкома.
      Многие годы он трудился на предприятиях производственного объединения «Башкирэнерго» — начальником отдела кадров объединения, председателем постройкома Павловской ГЭС. В 1957-1962 годы являлся секретарем Областного комитета профсоюза рабочих строительной промышленности. С 1967 года и до ухода на заслуженный отдых в 1973 году Дмитрий Швецов работал уполномоченным Башкирского отделения Литературного фонда СССР.
      Литературной деятельностью Дмитрий Швецов начал заниматься в 30-е годы прошлого столетия. Тогда в республиканской печати стали появляться его первые очерки и рассказы. Глубокое знание жизни простых людей, тонкая наблюдательность, умение обобщать отдельные факты, понимание тенденций развития общества позволили Дмитрию Филимоновичу создать литературные произведения, правдиво отражающие жизнь прошлых поколений.
      В 1934 году в Башгизе был издан первый сборник рассказов начинающего писателя под названием «Веселая жизнь», где автор описывал счастливую жизнь советских людей, их успехи в строительстве нового социалистического общества.
      В очередном сборнике рассказов «Знакомые черты», увидевшем свет в Башгосиздате в 1950 году, писатель повествовал о проблемах, с которыми встречаются и мужественно их преодолевают его современники. Дмитрий Швецов является автором повестей «Зеленый барьер» и «Орлята учатся летать», посвященных участию молодежи и комсомольцев в жизни общества. Большая повесть «Свет над рекой», состоящая из двух книг, рассказывает о самоотверженном труде строителей Павловской ГЭС. Документальная повесть «Смерть комиссара» основана на действительных фактах судьбы героя Гражданской войны Августа Петровича Брома, трагически погибшего в 1918 году во время кулацкого мятежа в деревне Новотроицкой Уфимского уезда Уфимской губернии. С 1957 года Дмитрий Филимонович входил в писательскую организацию республики.
      Дмитрий Швецов много ездил по республике, особенно в период, когда он работал в профсоюзных органах. Часто встречи с интересными людьми становились толчком для создания произведений. Так, однажды в Салавате, находясь в служебной командировке, он заинтересовался историей жизни ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Сухорукова, героя-артиллериста. Результатом их долгой беседы стал очерк Дмитрия Швецова «Верность», опубликованный позднее в республиканской газете.
      За большие заслуги перед страной и обществом Дмитрий Филимонович награждался орденом Дружбы народов.
      Скончался Дмитрий Швецов 2 ноября 1978 года на 73-м году жизни и похоронен в Уфе.
      Биографии и творчеству писателя посвящены статьи в 7-м томе Башкирской энциклопедии и справочнике «Писатели земли башкирской».
      Несколько произведений Дмитрия Швецова вошли в 6-й том сборника «Башкирия в русской литературе».


Источник
10.06.2016

Возврат к списку